ИННОВАЦИИ
ЗАБАЙКАЛЬЯ

Новости

«Педиатр 24/7» - сервис Дениса Юдчица

Телемедицина перестает быть новинкой и входит в повседневную жизнь: в 2018 году сфера наконец получила официальный статус в России.

Российские ученые разработали суперсталь

Из-за суровых условий и агрессивной среды срок службы нефтяных труб составляет всего около 2 лет. Ученые из Московского института стали и сплавов предложили решение, которое позволит увеличить эту цифру вдвое.

Обнаружен зуб мегаакулы

На одном из австралийских пляжей в 100 километрах от Мельбурна палеонтолог-любитель обнаружил зуб гигантской доисторической акулы.

Сибирские учёные создают сосудистые протезы нового типа

В современной медицине уже давно научились делать искусственные сосуды. Проблема в том, что эти аналоги далеко не совершенны: в них образуются тромбы, они отторгаются, зарастают и к тому же имеют очень недолгий срок службы.

Морские животные стали прототипом высокоточной подводной навигационной системы

Несмотря на высокий уровень развития современных технологий, когда дело доходит до ориентирования под поверхностью воды, наши возможности в этой области пока еще весьма и весьма ограничены.

Будущее наступило: 5 новейших технологий вокруг нас

Постепенно новые технологии меняют сознание пользователей, делают выполнение бытовых и рутинных вещей проще, оставляя больше времени для саморазвития и увлечений.

Нейросеть научили рисовать мультики по текстовому сценарию

Американские ученые создали систему нейросетей, которая компилирует короткие ролики с героями мультсериала «Флинстоуны» по текстовому описанию.

Китай разрешил проводить испытания беспилотных автомобилей в стране

Власти Китая с мая 2018 года разрешат провинциям самостоятельно принимать решения о возможности тестирования беспилотных автомобилей на дорогах региона.

К вершинам научных познаний

12 апреля в г. Чите прошел городской форум юных исследователей "К вершинам научных познаний"

В DARPA протестировали нейроимплант - усилитель памяти

Американские инженеры и нейробиологи доказали, что с помощью нейроимпланта можно на 35% улучшить кратковременную память.

Заключен договор на поставку 200 самолетов ТВС-2ДТС

Сегодня Улан-Удэнский авиационный завод заключил долгосрочный договор с авиакомпанией «Полярные авиалинии» на поставку 200 самолетов ТВС-2ДТС.

SpaceX отправила на МКС аппарат, который будет собирать космический мусор

Компания SpaceX запустила на Международную космическую станцию ракету Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon, который доставит космонавтам прототип аппарата RemoveDEBRIS для сбора космического мусора.

Как устроена применяемая в Сирии первая в РФ подлодка-робот

Многоцелевой роботизированный комплекс был разработан в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Стоит отметить, что практическое испытание устройства состоялось еще во время саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Но то, что называется боевым крещением, "Галтель" проходит у берегов Сирии. Благодаря этой работе подводный дрон получил широкую известность после передачи на телеканале "Звезда".

На вооружении российского флота есть множество различных глубоководных аппаратов. Но все они управляются по кабелю оператором и не могут принимать самостоятельных решений. В этом и состоит уникальность "Галтели". Подключать провод к этой подлодке необходимо лишь один раз - для постановки задач перед погружением. Их выполнение происходит с помощью искусственного интеллекта.

В состав комплекса входят две автономные необитаемые подводные лодки (АНПА), телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) и центр управления.

Как пояснил ведущий конструктор проекта "Галтель" Института проблем морских технологий Владимир Костенко, у каждой из АНПА автономность хода составляет 24 часа, а дальность - около 100 километров. То есть при поочередном использовании можно обеспечить непрерывное обследование акватории.

Основной задачей "Галтели" у берегов Сирии является поиск неразорвавшихся снарядов и подводных диверсионных схронов.

Перед комплексом в морские глубины отправляют подводные маяки-ответчики, определяющие координаты зоны действия. Это один из главных элементов гидроакустической навигационной системы для позиционирования аппарата под водой.

После спуска в воду "Галтель" несколько минут находится на поверхности - в ее "мозг" прогружаются поставленные миссии, а затем уходит на глубину.

В отличие от обычной роботизированная субмарина погружается не за счет набора воды в качестве балласта, а с помощью собственных винтов. Они, к слову, выполнены из мягкого материала, который не может травмировать водолаза в случае столкновения.

За 12 часов подводный дрон обследует акваторию на площади четырех квадратных километров. Подлодка может передвигаться по разным траекториям и способна обходить препятствия. Так, фиксируя приближение препятствия, командная система управления дает автопилоту задание обойти опасность. Аппарат самостоятельно выбирает путь, а затем возвращается на прежний курс.

Движение осуществляется с помощью встроенного в тело аппарата гидролокатора бокового обзора (ГБО). Она работает по принципу зрения летучих мышей - локатор посылает сигнал, он отражается от поверхности, с помощью отражений и проявляется карта морского дна вместе с посторонними объектами.

Изначально комплекс предназначался для поиска подводных мин. Но, по словам разработчиков, "Галтель" может разглядеть объект размером со спичечный коробок. Параллельно с фотографиями аппарат снимает и видеоряд. Причем съемка получается настолько детальной, что на дне Средиземного моря можно увидеть борозды от якорей и другие мелкие объекты, которые человек вряд ли смог заметить.

Все данные с аппарата поступают в рубку противодиверсионного катера "Грачонок", здесь находится временный передвижной штаб Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) Минобороны РФ, сотрудники которого курируют работу "Галтели".

При обнаружении во время обследования подозрительных предметов, оператор запрашивает более детальные изображения. На их получение уходит не более 10-15 минут.

При необходимости в воду опускается телеуправляемый аппарат, способный работать на глубине до 300 метров. Передавая свою картину обследования в режиме реального времени, ТНПА помогает командованию ВМФ предпринимать конкретные действия с обнаруженным предметом.

Условия Средиземного моря для "Галтели" являются экстремальными. Аппарат проектировался для работы в воде с температурой 15 градусов. Но, как оказалось, тропический пояс для него тоже не стал помехой.

К слову, благодаря российской подлодке-роботу была впервые создана детальная карта донной поверхности у берегов Сирии.


Автор: Тимур Алимов
Источник: РУССКОЕ ОРУЖИЕ