ИННОВАЦИИ
ЗАБАЙКАЛЬЯ

Новости

В России стартовала разработка стандартов для рынков искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций и «умного города»

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно с Региональным инжиниринговым центром SafeNet начали разработку комплекса стандартов для рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) и цифровой экономики.

Неупорядоченные карбиды оказались экстремально тугоплавкими

Карбид может быть соединением углерода не с одним другим элементом, а с несколькими. Такие вещества практически не встречаются в «дикой» природе, да и в лабораториях они попадаются нечасто — их сложно синтезировать.

Электростанция в кармане: создана «вечная» зарядка для телефона

Российские ученые создали прототип чрезвычайно эффективного портативного генератора энергии, основанного на электрохимической реакции.

Китай вдвое обошел США по количеству патентов

По итогам 2017 года азиатская страна увеличила свои отрыв от идущих уже семь лет на втором месте США. В Поднебесной было подано 1,38 млн патентных заявок.

Дешево и сердито: российский подводный робот сделан из трубы

никальный робот разрабатывался силами ученых из СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Как сообщает сайт университета, первое испытание прошло успешно.

В России разработали экзокисть, управляемую силой мысли

Ученые НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова завершили разработку первой в мире экзокисти — перчатки, управляемой с помощью нейроинтерфейса (мысленными командами).

В Бурятии образован первый кооператив по лекарственному растениеводству

В Бурятии зарегистрирован проект «АГРОБИОФАРМА», который представляет собой сельскохозяйственный потребительский кооператив. Это первая подобная организация, которая займется выращиванием, сбором, переработкой и сбытом лекарственных растений

"Яндекс" получил лицензию на использование беспилотных автомобилей в Неваде

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. "Яндекс" получил лицензию на использование беспилотных автомобилей в штате Невада, что позволит интернет-компании продемонстрировать свой беспилотник на дорогах Лас-Вегаса

Беспилотные автомобили выйдут на дороги в начале 2019 года

Тестирование беспилотных автомобилей на российских дорогах стартует в начале следующего года, заявил пресс-секретарь НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Завершились вторые международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон»

13 октября в Самаре в выставочном центре «Экспо-Волга» прошли вторые международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон».

МКС может стать необитаемой

Авария ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» может иметь крайне негативные последствия для эксплуатации МКС уже в самом ближайшем будущем, а то и вовсе привести к временной консервации этой станции.

Как беспилотные автомобили «видят» дорогу?

Беспилотные автомобили хоть пока и не стали массовыми участниками дорожного движения, но это время неумолимо приближается.

Как устроена применяемая в Сирии первая в РФ подлодка-робот

Многоцелевой роботизированный комплекс был разработан в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Стоит отметить, что практическое испытание устройства состоялось еще во время саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Но то, что называется боевым крещением, "Галтель" проходит у берегов Сирии. Благодаря этой работе подводный дрон получил широкую известность после передачи на телеканале "Звезда".

На вооружении российского флота есть множество различных глубоководных аппаратов. Но все они управляются по кабелю оператором и не могут принимать самостоятельных решений. В этом и состоит уникальность "Галтели". Подключать провод к этой подлодке необходимо лишь один раз - для постановки задач перед погружением. Их выполнение происходит с помощью искусственного интеллекта.

В состав комплекса входят две автономные необитаемые подводные лодки (АНПА), телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) и центр управления.

Как пояснил ведущий конструктор проекта "Галтель" Института проблем морских технологий Владимир Костенко, у каждой из АНПА автономность хода составляет 24 часа, а дальность - около 100 километров. То есть при поочередном использовании можно обеспечить непрерывное обследование акватории.

Основной задачей "Галтели" у берегов Сирии является поиск неразорвавшихся снарядов и подводных диверсионных схронов.

Перед комплексом в морские глубины отправляют подводные маяки-ответчики, определяющие координаты зоны действия. Это один из главных элементов гидроакустической навигационной системы для позиционирования аппарата под водой.

После спуска в воду "Галтель" несколько минут находится на поверхности - в ее "мозг" прогружаются поставленные миссии, а затем уходит на глубину.

В отличие от обычной роботизированная субмарина погружается не за счет набора воды в качестве балласта, а с помощью собственных винтов. Они, к слову, выполнены из мягкого материала, который не может травмировать водолаза в случае столкновения.

За 12 часов подводный дрон обследует акваторию на площади четырех квадратных километров. Подлодка может передвигаться по разным траекториям и способна обходить препятствия. Так, фиксируя приближение препятствия, командная система управления дает автопилоту задание обойти опасность. Аппарат самостоятельно выбирает путь, а затем возвращается на прежний курс.

Движение осуществляется с помощью встроенного в тело аппарата гидролокатора бокового обзора (ГБО). Она работает по принципу зрения летучих мышей - локатор посылает сигнал, он отражается от поверхности, с помощью отражений и проявляется карта морского дна вместе с посторонними объектами.

Изначально комплекс предназначался для поиска подводных мин. Но, по словам разработчиков, "Галтель" может разглядеть объект размером со спичечный коробок. Параллельно с фотографиями аппарат снимает и видеоряд. Причем съемка получается настолько детальной, что на дне Средиземного моря можно увидеть борозды от якорей и другие мелкие объекты, которые человек вряд ли смог заметить.

Все данные с аппарата поступают в рубку противодиверсионного катера "Грачонок", здесь находится временный передвижной штаб Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) Минобороны РФ, сотрудники которого курируют работу "Галтели".

При обнаружении во время обследования подозрительных предметов, оператор запрашивает более детальные изображения. На их получение уходит не более 10-15 минут.

При необходимости в воду опускается телеуправляемый аппарат, способный работать на глубине до 300 метров. Передавая свою картину обследования в режиме реального времени, ТНПА помогает командованию ВМФ предпринимать конкретные действия с обнаруженным предметом.

Условия Средиземного моря для "Галтели" являются экстремальными. Аппарат проектировался для работы в воде с температурой 15 градусов. Но, как оказалось, тропический пояс для него тоже не стал помехой.

К слову, благодаря российской подлодке-роботу была впервые создана детальная карта донной поверхности у берегов Сирии.


Автор: Тимур Алимов
Источник: РУССКОЕ ОРУЖИЕ