ИННОВАЦИИ
ЗАБАЙКАЛЬЯ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью руководителя Фонда содействия инновациям Сергея Полякова порталу 4science

Названы победители второй очереди конкурса «Развитие—НТИ». Число поданных заявок на этот раз выросло, как, впрочем, и отклоненных. Чем же отличаются итоги двух очередей конкурса?

Красные флажки Ивана Бортника (Интервью журналу "СТИМУЛ")

Основатель Фонда содействия, один из самых авторитетных экспертов инновационной сферы Иван Бортник делится с читателями «Стимула» профессиональным и жизненным опытом

Как малый бизнес прокладывает дорогу российским высоким технологиям на Запад

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков рассказал «Известиям» о том, как российские компании при поддержке государства выходят на рынки Европы и США.

Внутренние резервы против внешних вызовов

Евгений Примаков: «Одной из основных составляющих перехода к диверсификации российской экономики является эффективная экономическая децентрализация. Мы недооцениваем значение оптимизации отношений по линии центр-регионы

Материалы — основа любого дела

На вопросы Агентства деловой информации "Славица" отвечает Евгений Николаевич Каблов,генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» Государственный научный

Инновационная система Физтеха

О том, как удалось превратить ведущий исследовательский университет еще и в инновационный, рассказывает его ректор член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев.

«Родом из Забайкалья»: Космические проекты Михаила Кокорича

Интервью, данное 22 июня 2013 года Читинскому городскому порталу миллиардером, владельцем компании «Даурия Аэроспейс» Михаилом Кокоричем, который родился и до 14 лет жил в посёлке Агинское Забайкальского края.

Бессмертные с заплатанным сердцем: биофизик К.Агладзе о людях будущего

Один из ведущих биофизиков мира, профессор МФТИ Константин Агладзе вернулся на родину после многолетней работы в США и Японии.

У отечественного авиационного двигателестроения большие перспективы.

Интервью генерального конструктора ОКБ имени А.Люльки

И. Бортник: «Важно, чтобы наука и бизнес договаривались сами»

Интервью исполнительного директор Ассоциации инновационных регионов России, председателя наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере И. Бортника, данное "Газете.ру"

Интервью руководителя Фонда содействия инновациям Сергея Полякова порталу 4science

19.09.2017

Названы победители второй очереди конкурса «Развитие—НТИ». Число поданных заявок на этот раз выросло, как, впрочем, и отклоненных.  Чем же отличаются итоги двух очередей конкурса? Почему эксперты отказали более чем 600 заявителям? К каким рынкам НТИ был проявлен наибольший интерес? Узнать ответы на эти и другие вопросы 4science решил у генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) Сергея ПОЛЯКОВА.   

— Стать мировыми лидерами на формирующихся рынках Национальной технологической инициативы (НТИ) — общая цель участников конкурса «Развитие—НТИ». А каковы отличия первой и второй очередей конкурса?

— Основное отличие двух очередей в том, по каким направлениям или «дорожным картам» проходили отборы. Список карт НТИ ежегодно пополняется, расширяя круг потенциально интересных проектов. Так, например, в 2017 году добавились HealthNet и TechNet.

На конкурс первой очереди  было подано 605 заявок по пяти «дорожным картам»:  AutoNet, AeroNet, NeuroNet, MariNet, EnergyNet. По результатам экспертизы победителями стали 128 компаний. Общая сумма финансирования составила ?2 млрд. Лидером же по количеству поступивших и отобранных заявок оказался рынок NeuroNet: 31 заявка из 187 поступивших.

На конкурс второй очереди поступило 745 заявок уже по 7 утвержденным «дорожным картам»: по пяти из первой очереди и двум новым — HealthNet и TechNet.

В региональном разрезе по каждой из очередей конкурса представители более чем 50 субъектов России подали заявки для участия в «Развитии-НТИ». Отобранные по обеим очередям победители представляют 28 регионов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга по количеству проектов лидируют  Республика Татарстан, Томская и Новосибирская области.

— Почему 615 заявителям было отказано в поддержке? Как именно шла работа по оценке заявок?

— Важнейшая задача фонда на этапе отбора проектов — обеспечение качественной экспертизы поданных на конкурс заявок. По каждому новому конкурсу принимается отдельное положение, где подробно описываются условия участия, требования к заявителям, порядок рассмотрения заявок, а также порядок финансирования и заключения договоров. 

Для определения состава экспертов и оценки заявок фонд активно взаимодействовал с профильными рабочими группами НТИ. Они представили нам списки специалистов по каждому рынку. На их основе было отобрано порядка 250-300 кандидатов по всем 7 «дорожным картам». Все они были аккредитованы как эксперты фонда и зарегистрированы в системе оценки.

Для обеспечения беспристрастности их распределяли так, чтобы регион оценивающего не совпадал с регионом проекта. На каждую заявку готовили по два экспертных заключения. После чего определились предварительные результаты, которые затем были согласованы со всеми рабочими группами. Результаты работы экспертов были рассмотрены Экспертным советом фонда под председательством вице-президента РАН Сергея Алдошина. А окончательные итоги утвердила Конкурсная комиссия в составе представителей институтов развития, бизнес-структур и научных сообществ.

В первом случае причинами отклонения заявок может быть отсутствие обязательных документов: выписка из ЕГРЮЛ, бухгалтерская отчетность, бизнес-план, подтверждение софинансирования и др. А также наличие действующего контракта с нашим фондом по другим конкурсам, несоответствие установленным в 209-ФЗ критериям малого предприятия или «дорожной карте» НТИ.

На этапе экспертизы содержания заявки могут быть отклонены также по нескольким причинам. Например, из-за несоответствия запрашиваемой суммы гранта текущему финансовому состоянию заявителя. Или из-за отсутствия опыта выполнения НИОКР и коммерциализации разработанной продукции. Среди причин для отрицательного ответа — недостаточное раскрытие научной новизны проекта или бизнес-модели, отсутствие в штате компании необходимых специалистов.

В любом случае информация о предъявляемых требованиях доступна в положении о каждом объявляемом фондом конкурсе. Они публикуются вместе с анонсом начала приема заявок на сайте fasie.ru. Кстати, любой заявитель может запросить подробные результаты экспертизы своего проекта, обратившись по электронной почте в наш отдел экспертизы и мониторинга.  

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о некоторых проектах-победителях.

— Напомню, лидерами по числу победителей на отборах второй очереди стали рынки HealthNet и NeuroNet — по 23 проекта.

Из наиболее интересных можно выделить проект-победитель направления NeuroNet от компании «ЗВД» из Самарской области. Специалисты этой компании ведут разработку управляемой с помощью нейроинтерфейсов электроколяски для инвалидов. Ее использование поможет пациентам ускорить восстановление после инсульта или позвоночно-спинномозговой травмы. Итогом работы должна стать система, выступающая одновременно как средство передвижения  и как реабилитационный комплекс, управляемый с помощью нейроинтерфейсов.  Создаваемая компанией «ЗВД»  система позволит стимулировать нервную систему пользователя для восстановления утраченных моторных функций. Благодаря интерфейсным технологиям она дает возможность определять намерение человека совершить то или иное движение.

Другой интересный проект по направлению TechNet представила томская компания «Передовые порошковые технологии». Она ведет разработку технологии получения многокомпонентных металлопорошковых композиций на основе микро- и наночастиц. Новизна проекта заключается в создании композиций, позволяющих проектировать состав и оперативно изменять свойства материалов конструкций для различных отраслей промышленности. Металлопорошковые композиции могут быть использованы при производстве по PIM-технологии. Сегодня PIM-технология — это самый низкозатратный способ производства металлических и керамических деталей сложного профиля с достаточно высокими требованиями по точности, практически без отходов материала и последующей механической обработки.

Еще один проект-победитель рынка HealthNet — от компании «МБС-Технология» из Новосибирской области. Они представили портативное устройство для контроля функциональных свойств системы свертывания крови человека. Устройство позволяет в домашних условиях с использованием небольшого количества крови оценивать в динамике показатели ее свертываемости. А при выявлении событий, требующих экстренного вмешательства, осуществлять оперативную связь пациента с лечащим врачом или родственниками.

— По некоторым заявкам размер гранта был уменьшен по рекомендации конкурсной комиссии фонда. В чем причина такого решения?

— Причина уменьшения гранта в несоответствии запрашиваемой заявителем суммы заявленным в плане проекта работам и расходам по гранту. Такой подход применяется по большинству программ фонда, кроме программы «Старт». Конкурс «Развитие—НТИ» не является исключением, потому и по нему также возможны снижения сумм.

— Какими должны быть дальнейшие действия победителей? Что ждет их, если они не успеют уложиться с представлением документов в десятидневный срок?

— Сначала победитель «Развития—НТИ» в десятидневный срок с момента публикации результатов конкурса должен направить документы для оформления договора гранта на согласование по адресу http://online.fasie.ru, заполнив необходимые электронные формы. При наличии замечаний со стороны фонда победитель конкурса обязуется представить документы на повторное согласование уже в трехдневный срок. Далее в пятидневный срок с момента согласования в системе документов победитель конкурса должен предоставить в фонд оригинал подписанного со своей стороны договора гранта со всеми указанными в нем приложениями.

— Когда стоит ждать объявления новой очереди конкурса «Развитие—НТИ» ? Планируются ли какие-то изменения по его тематикам?

— Фонд имеет хороший опыт взаимодействия с рабочими группами НТИ, поэтому готов оперативно объявить специальную очередь конкурса после принятия соответствующего решения МРГ по разработке и реализации НТИ (прим. — Межведомственная  рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России).

В этом году изменения коснулись тематик отбора второй очереди конкурса. Фонд учел опыт первого конкурса «Развитие—НТИ» и провел с рабочими группами ряд встреч для выработки узких тематик по каждой карте. По итогам были сформированы приоритетные направления «дорожных карт»: от 15 до 30 по каждой. По ним и принимались заявки, распределялись эксперты.

Все последующие изменения тематик зависят от утверждения новых «дорожных карт». В данный момент их семь, а еще три находятся в процессе подготовки. Это «дорожные карты» SafeNet (системы безопасности), FinNet, (децентрализованные финансовые системы), FoodNet (рынок производства и реализации питательных веществ). Если они будут утверждены Правительством РФ к моменту объявления фондом следующего конкурса, то в его рамках проекты будут отбираться в том числе и по новым тематикам.